на первую страницу    публицистика

"НАСТАВЛЕНИЯ В ХРИСТИАНСКОЙ ВЕРЕ"

КНИГА ЖАНА КАЛЬВИНА

Начну с общеизвестного: книги имеют разную судьбу. Есть книги однодневки, есть книги долгожители. Одни книги полезны, другие просто развлекают. Есть книги, о которых говорят, что они имеют особое значение для человечества. Наверное так говорят потому, что эти книги отражают нечто весьма важное для каждого из нас. Но даже среди этих суперкниг есть свои чемпионы. Одним из таких чемпионов являются "Наставления в христианской вере".

Наконец-то! "Наставления" изданы на русском языке. Впервые в России вышла самая главная книга Реформации, - книга, начиненная идеями, несущими заряд огромной силы. Недаром ее всегда боялись тираны, как в Церкви, так и в обществе. Итак, за 450 лет эта книга дошла из Швейцарии до России. Здесь есть над чем задуматься. Ведь что угодно издавалось в России, кроме книги, которая коренным образом меняет менталитет наций и способствует реформированию общества. Почему же раньше ее не публиковали? Да потому, что эта книга зовет к свободе и созидает свободных людей. А за это в России всегда преследовали.

Идея книги весьма проста: на основе Священного Писания изложить христианское учение таким образом, чтобы его можно было применять в повседневной жизни. В сущности, такая книга должна была появиться гораздо раньше. Но сделал это именно Жан Кальвин. Он классифицирует основные христианские понятия, как бы расставляя все по полочкам, и показывает, как библейские знания следует применять в жизни. Читатель увидит, как изящно и одновременно мощно Кальвин излагает сущность христианского учения. Недаром название книги переводят и как "Установления христианской веры".

Одновременно книга является превосходным комментарием к Священному Писанию. Излагая учение, она попутно объясняет многие и многие места, дает верное направление мысли исследователя. Книга будет полезна при подготовке проповедей. Она станет незаменимой в дискуссиях с инославными, поскольку обладает особой способностью высвечивать разного рода уловки и ухищрения противников библейской теологии, особенно защитников апофатического богословия.

"Наставления" излагают христианское учение в соответствии со Священным Писанием. Не подкрепляют Священным Писанием те или иные положения кальвинизма, как в этом нас пытаются убедить противники Реформации, но излагают Священное Писание в виде учения. Христос говорит: "Кто из вас обличит Меня в неправде? если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?" (Ин.8:46). Умиляет, когда говорят о Кальвине, что он "ссылался на некоторые места из Писания". Даже ребенок заметит, что Кальвин в своей книге отразил все Священное Писание, от первой главы Бытия до последней главы Книги Откровение.

Эта книга обладает повышенной способностью влиять. Она не оставит равнодушным ни одного человека, если только он не равнодушен к проповеди Иисуса Христа... По прочтении "Наставлений" невозможно оставаться прежним и трудно не пересмотреть свои прежние взгляды на христианство. Даже противники Реформации не останутся прежними. Они увидят, что Реформации - этому великому движению богобоязненных христиан, продолжающих до сих пор бороться за очищение Церкви от языческих примесей и еретических искажений христианского учения, - есть что сказать в свою защиту. И спорить ее противникам придется не с доводами Кальвина или других протестантов, но с самим Священным Писанием. Вот почему эту книгу можно назвать теологическим авианосцем Реформации, ибо она прекрасно защищает христианские ценности и разбивает всевозможные построения ее противников.

Любое общественное движение, если оно желает быть чем-то основательным, должно иметь свои собственные книги. Тоненькие брошюрки, предназначенные для ознакомительного чтения и зароняющие первичный интерес. "Средние" книги, толково излагающие существо дела. И, наконец, книги "толстые", фундаментально исследующие все, что относится к данной теме. Последние особенно важны для победы движения, ибо они придают людям, участвующим в нем, чувство уверенности в его истинности, - если хотите, научности. Странно, но это всем нужно. Без таких "толстых" книг движение ощущает себя как бы неполноценным. То же самое можно сказать и в отношении протестантского движения в России. Для нормального его развития протестантам нужны свои "толстые" книги. Разумеется, не для того, чтобы бодрить свой дух или смущать оппонентов. Такие книги должны обстоятельно и всесторонне излагать христианскую теологию, этику, философию, политику и другие вопросы, помогая становлению убежденных сторонников Реформации.

Эта книга поможет протестантам перестроиться и организоваться, а главное - покончить с теологической беззаботностью. Она, подобно хорошему университету, повысит богословский уровень каждого, кто даст себе труд тщательно ее изучить. После нее человек будет способен понимать специальную богословскую литературу и научится отделять пшеницу от плевел. Стоит ли говорить, что пастырям обязательно нужно ее прочесть, чтобы завтра не оказаться в грустном положении, когда их прихожане начнут задавать вопросы.

"Наставления" как никакая другая книга способны вести за собой. И вести в правильном направлении, пропитывая читателя христианским учением, помогая ему обрести библейское зрение. После прочтения этой книги человек теоретически готов к построению общества на библейских началах.

Но не опоздала ли эта книга? Все-таки прошло 450 лет, кое-что, кажется, изменилось... Ответим так: в Россию эта книга пришла как раз вовремя. Появилась тогда, когда нужно. Но почему же? Да потому, что в деле построения гражданского общества мы отстали от Европы на 400 с лишним лет. Как раз на то время, когда европейцы начинали строить это самое гражданское общество, а мы побежали штрафными кругами крепостничества и коммунизма. Вот почему именно сегодня эта книга нам нужнее всего, ибо теперь - согласно Провидению Божиему - мы вышли на дорогу, по которой идут все. Прежним режимам "Наставления" были неуместны и ни к чему. Сегодня же пришло время и для России. Время становиться иными. Время постигать христианское учение.

Евгений Каширский

на первую страницу    публицистика